ときどき日記

ときどきお菓子作り、ときどき懸賞話、ときどきひとりごと

profile

Author: tama

数あるブログの中からようこそ!
sweetsとお買い物が大好きです。
コメントもお気軽にどうぞ。
と~っても喜びます♪

comment
counter

archive
link

coffee break

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和なロール。

連休明けのお仕事だったのですが
どうしても今日が月曜と思ってしまい、仕方ありませんでした。
今週はこんな感じで、一日ずれて過ごすのかしら~sc03

昨日作った、お菓子がこちら。
見かけは地味ですが・・・
『黒ゴマのロールケーキ』

またしても、私の好きな米粉で焼いております!
生地に黒ゴマパウダーが入っているので、色が少しシックです。
そして、中に入っているのは『わらびもち』。
それを、きなこの入った生クリームと一緒に巻いております。
お砂糖は和三盆を仕様。
なんとも、ジャパンテイストの熱いロールケーキです。

控えめな甘さと、わらびもちときなこクリームの相性がよかったです。
オトナにオススメアップロードファイル

実は、生地を焼く前に空気抜きすることをすっかり忘れてました。
なので、小さい気泡が見えますよね・・・うわぁふっ。

巻き方がまだまだで、ロール道(?)もまだまだです!
でも、作っているとき、とってもロールケーキは楽しいので、大好きですあ
まだまだいろんな種類を焼いて、上手になりたいなぁKIRA KIRA

地震被害ひどいですね…
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。



スポンサーサイト

COMMENTS

黒ゴマ、わらびもち、和三盆!!!!v-10

あぁ、なんて素敵な響きでしょう。
日本女子垂涎のスィーツですね。
しかも、米粉を使ってるなんて、口当たりふんわりで美味しそう!!!!

ケーキを載せているお皿、小さいリボンがさりげなく主張してて可愛いですe-265
おはようございます(o^∇^o)
きゃーおいしそう(≧▽≦)
米粉、和三盆・・・わらびもち~
いいなー食したいなー私のなにかと
交換してほしいぐらいです。

我が家の近くは、ケーキ屋激戦区で、
お気に入りは、米粉ロールなの。
中に黒豆が入っているんだけど、
tamaさん、できるんじゃない?

おいしいもの見て、製作意欲が
わいてきたぞ。
頑張ります。
うさはなさんv-238
『日本女子垂涎のスィーツ』!!
わぁ!ホントそうですよねぇ!!i-237うまいこと言うなぁi-194
米粉、買ったのはいいけどなかなか消費できずに使っていますが、ロールケーキにつかうともちもちの食感で、私は好きなのですよね~
お皿の事まで気づいてくださって!i-237
これ雑貨屋さんで見つけたとき、一目ぼれだったんですよね~
とりあえず、ケーキがのせられるお皿を購入ってことで♪
etyanさんv-238
こんばんはi-179
ほめてくださってうれしいで~すi-176
米粉のロールケーキお好きなのですね。
小麦粉と違った食感で美味しいですよねぇi-234
黒豆の入ったロールケーキですか!
ふむふむ。こんど参考にしてみますねi-189
etyanさんが作られた、あの素敵なハンドメイドと、交換していただけるのですかぁ?
恐れ多いですよ~
でも、そういう企画もいいかもですねi-194
おはようございます(o^∇^o)
え~おいしいものと交換してくれるの・・・
あしの早くないものと・・・?
なんだかおもしろそう。

また、考えてみて下さい。
etyanさんv-238
そうですねぇ!
初めての試みですけど、考えてみます!
おもしろそうですi-237

あしの早くないもの…
うーん。夏は冷やし系とか好きなのですけどね~ これはあしが早いかi-229
SUBJECT
NAME
MAIL
HOME
PASS
COMMENT

TRACKBACKS

URL :

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

SEARCH THIS SITE
calendar

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

new entry
category
what's time?

Designed by TABLE ENOCH
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。