ときどき日記

ときどきお菓子作り、ときどき懸賞話、ときどきひとりごと

profile

Author: tama

数あるブログの中からようこそ!
sweetsとお買い物が大好きです。
コメントもお気軽にどうぞ。
と~っても喜びます♪

comment
counter

archive
link

coffee break

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フォカッチャ

今日も朝から雨で~す雨
でも、東海地方はすごい集中豪雨だそうですね。
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。
天災って、ほんとうに恐ろしいですね。

* * * 

080817-6.jpg

パン教室でフォカッチャ作りました。
カメラ忘れたので、携帯画像で写り悪いですが・・・
上はにんにく・下はブラックオリーブを生地にのせて焼いています。

実は私ブラックオリーブ、大好きなんですよね~
迷わずこれも出来上がってから、すぐにガブリと!

フォカッチャはパスタが合うよね~と、作りながら
先生と話しが盛り上がりまして
でも、パスタ作る気力もないしなぁ・・・
080817-2.jpg
ってなわけで、レトルトソース使用( ̄∀ ̄;)
ソースかけすぎた・・・

パスタ茹でるだけなのに、手のひらをやけどしちゃいました。
ガス台の近くに金属ザルを置いてたのですが
蒸気で持ち手が異常に熱くなっていまして
気づかずに、そのまま持っちゃいました。

熱っぅぅぅ~い!

何やってるんだか┐(´ー`)┌

フォカッチャは、あいだに具をはさんでパニーニにも出来るんですけど
やっぱ、パニーニメーカーじゃないと上手く出来ないかなぁ・・・って
どうなんだろ?
パニーニ大好きなのに、自分で作ってみたいなぁ。

あ。今日は映画『舞妓Haaaaan!』が放送されてますね。
これ面白かったんだよね。

スポンサーサイト

COMMENTS

田舎ものだから・・・
こんばんは(o^∇^o)
フォカッチャって、よく聞くんだけど、どんな味??オリーブ味の
パン??
最近、おばちゃんな私は、和カフェみたいなところで
和食を食べる機会が多く、横文字に弱いような気が。
きっと、tamaちゃんフォカッチャっておいしいんだろうな。
多分、私、パスタ、ピザで、イタリア料理は、とまっていますv-356
ダメだな・・・私。
etyanちゃんへ
フォカッチャ・・・う~ん。実は私もよくわかってない・・・
多分、イタリアのサンドイッチつくるパンだと思うよ。
だから味はほとんどしないの。
これも卵・バターは入ってないのよ。生地にオリーブオイル入り。
あいだにチーズとかハムとかをはさんで、ぎゅーっと押しつぶしたような(?)
上手く説明できませんが┐(´ー`)┌
それがパニーニね。これ美味しいのよ。
ホットサンドみたいな感じかな~

和カフェっていいじゃない!私も好き~(´▽`)
自然食とか、マクロビっぽっいのも好きなんだけど
玄米食べると顔にぶつぶつが出ちゃうんだなぁ~┐(´ー`)┌
SUBJECT
NAME
MAIL
HOME
PASS
COMMENT

TRACKBACKS

URL :

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

SEARCH THIS SITE
calendar

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

new entry
category
what's time?

Designed by TABLE ENOCH
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。