ときどき日記

ときどきお菓子作り、ときどき懸賞話、ときどきひとりごと

profile

Author: tama

数あるブログの中からようこそ!
sweetsとお買い物が大好きです。
コメントもお気軽にどうぞ。
と~っても喜びます♪

comment
counter

archive
link

coffee break

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作りまくった1日。

こんにちは。
もう、5月も終わりですね。
一年のうちの半分が過ぎようとしているなんて!

もっと一日、一日を丁寧に過ごしていきたいです。
と、感じる今日この頃。
これ、永遠のテーマかな

ぼやっとしている毎日ですが
先日、久々にお菓子作りまくりました

簡単お菓子ばかりでしたが
久々だったので、楽しかったです

何を作ったかと言うと…

P1010169.jpg


ちまちましたものを作っていたので
とりあえずワンプレートでごまかしてみました
あ。でも、これらぜーんぶ粉モンなので
すべて食べたら、お腹ポンポコリンになりますよ

『ケーク・サレ』
ご存じ、いわゆる塩ケーキ。
生地にベーコン、グリンピース、チーズがたっぷり入っています

『ポンデケージョ』
白玉粉を使ったもちもちパン。
これにもチーズたっぷり。
冷めてもチンすると、すぐにもち~っとなる
おりこうちゃん

『はちみつレモンマフィン』
レモン果汁を生地に混ぜた
さわやかマフィン。
レモンアイシングで甘酸っぱく仕上げました

『かぼちゃのスティックパイ』
かぼちゃ生地のクッキーを細長く焼いて。
パンプキンシードとシナモンシュガーで仕上げました

『サブレ フロランタン』
サブレ生地の上にキャラメリゼしたアーモンド。
キャラメル。ナッツ。サブレ。と私の大好きな組み合わせだったりします

『プチフィナンシェ ごま味・紫いも味』
ちょっと軽めの生地を
ちいさーいマフィン型に入れて焼き上げました。
一気に何個も食べれそうで
危険な香りのするお菓子です

これらを一気にだ~っと作ってしまい・・・
勢いに乗って、これまた雑にラッピング。
P1010161.jpg

そして、お友達に送りつけるという荒業を決行

迷惑だったかもしれないけど(苦笑)
喜んでもらえてよかったです

* * *

ついでっちゅーのも何ですが…

2012_0504_214940-1336135780609.jpg

Fリシモのキットでこんなクロスステッチ作ってみました。

クロスステッチって初めてで
何度か間違えてはほどきってのもしましたが
刺繍って集中できて、とっても楽しい
いまさらながらハマリそうです

* * *

ちょっと忙しかったとき
お友達が新しくいい雰囲気のカフェに
連れて行ってくれました。
2012_0428_150344-DSC_0343.jpg

コーヒーが美味しくて
このときは、食いしん坊心が騒ぎまして
ミニパフェまで食べちゃいました

また、美味しいコーヒー飲みたいな。

5月もあと1日。

無理せずマイペースでがんばっていきましょうね


スポンサーサイト

怒涛のGWあけ。

こんばんは。
もう月一更新ってのが恒例になりつつありますね

桜の季節も終わり。
GWも終わり。

そして、久々倒れそうなほど仕事が忙しかったです

土曜日の仕事がしんどくてしんどくて
もう若くないってことなのかしら

実をいうと、GWに体調を壊しまして
ほぼ寝て過ごしてました。
休日に日赤病院にもかかりまして。
健康のありがたみを感じている
ここ最近です。

なんかね~
いろんな疲れがドッとでちゃったのかな…
リセットしたい

さて。
私の不健康自慢は置いておいて(苦笑)

体調がいいときにいろいろやっていたあれこれなど

* * * 

2012_0415_104757-DSC_0306.jpg

4月に祖父の法事をしました。
うちは親戚が離れているので
うちの家族だけのこじんまりとしたもの。

お寺で法要をしたのですが
ご住職の奥様が、お庭にきれいにお花を咲かせていて
気持ちよかったです。

2012_0415_121244-DSC_0308.jpg

法要の後のお食事
前菜がかわいかった

* * *

2012_0427_194637-DSC_0339.jpg

女子会も開催

2012_0427_194539-DSC_0338.jpg

鶏肉の美味しいお店をセレクトしてくれました

2012_0427_202020-DSC_0340.jpg

見てよ~ 
このつくね。

卵黄つけていただくんです。
美味しかったぁ

で。
私の押しつけお土産も持って行ったのですけどね。

ワッフルタワー

前日の夜、ワッフル焼いたのですよ。
焼くたびに積み上げてたら
『ジェンガ』みたいになりました

Mちゃん、Aちゃんありがと~
また行こう!!

* * *
ゼラチンがたくさんあったので

P1010148.jpg

見えにくいですが、ボーダーゼリー作りました。
レシピは私の大好きなstillさんのレシピで。
毎年作りたくなるゼリーです。

基本、しましまが好きなんだろうな~

ま。私が作るとまったくオサレではありませんが…

* * * 

今日、仕事が終わってから
ちょっと用事でショッピングモールまで行きました。

変える前に、今週のご褒美として

まっちゃ

お茶屋さんの抹茶ソフト
(黒蜜かけ)
を、食べちゃいました。

は~幸せ

やっぱ、健康で
食べ物がおいしいって思えるのが幸せですね。

とりあえず今日はこれでおしま~い。
早寝しよっと。

良い日曜日を!
私はノンビリしま~す
SEARCH THIS SITE
calendar

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

new entry
category
what's time?

Designed by TABLE ENOCH
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。