ときどき日記

ときどきお菓子作り、ときどき懸賞話、ときどきひとりごと

profile

Author: tama

数あるブログの中からようこそ!
sweetsとお買い物が大好きです。
コメントもお気軽にどうぞ。
と~っても喜びます♪

comment
counter

archive
link

coffee break

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての。

こんばんは
まだまだ寒い日が続きますね。
もうすぐ4月に入るというのに・・・
スケジュール表を見たら、去年は3月の終わりにお花見に行ってました。
今年は、もうちょっと遅いのかな・・・

お彼岸にお墓参りに行ってきました。
ついでに桜チェックをしてみたのですが

まだまだ

わかります?
上のほうの真ん中に1輪のみ。
この日、開花宣言がでたのですが
まだ固つぼみって感じかな?

はじめてデジカメのズーム機能を使ってみました

* * *

さくらウォッチをした後に
母親を家まで送り、近くの本屋さんへ

私、本屋さんだ~いすき
いろんな本を立ち読み(笑)しながら
欲しかった本を今回はGET!!

併設しているカフェでお茶しながら、早速読んでました。
カフェでひといき

カフェラテを注文したのですが
こんなカワユイクッキーもついてました

どんな本買ったのよぉ~と思いますか?

何を買ったかというと・・・

『タニタの社員食堂』のレシピ本です。
ず~っと欲しかったんですけど、買わずに我慢していたものです。
今回思い切って購入。
おもしろくって、まずカンタン
実はお弁当にも使えるかなと思い買ったのです。
早速、活用しています
頑張って作らなきゃ!!

* * * 

お菓子教室にも行ってます

マカロン②

はじめて作ったマカロンです

下手っぴで、大きさもバラバラですが
私、実はマカロン大好き!!
自分で作れるの??とも思いましたが
なんとか出来上がりました。

思わず出来上がりは笑顔

もっと練習して上手になりた~い
今年の新たな目標かな。

* * *

明日はパン教室へ行ってきます。

また笑顔が出るような作品が出来上がりますように



スポンサーサイト

春のニオイ。

こんばんは

久しぶりの2連休。
最近、ちょっと仕事でも行き詰っていたので
ゆっくりすることにしました。

ずっとおうちにいて
気になっていたことのお掃除とか
ゆっくりできて、すっきりしました。

あとは、ミシンまわりもちょこっとお掃除して
ちくちくを再開しようかな~と
考えています

* * * 

そんなお休みの最後に
パン教室に行ってきました

ベリーオンベリー①

『berry on berry』

ふわふわパンの上に、サワークリームのクリームと
いちごジャム。
その上にいちごとブルーベリーをトッピング

ベリーオンベリー③

ふわふわ感わかります?

久々のおやつパンを作りました。
春が来た!!って感じる
カワユイパンでした

* * * 

さぁ。
今週もがんばっていきましょうね

東北地方太平洋沖地震。

こんばんは。

3/11
とても恐ろしい事がおきましたね。

被災されてる方々、お見舞い申し上げます。

今回犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。


私は幸いな事に、大きな地震というものを体験した事がありません。
想像を絶する恐ろしさだと思います。

何も無くふつうの生活を送っていることに
罪悪感みたいなものを感じてしまい。

何も出来ない無力さに、勝手に落ち込んでしまったり。

こんな私でも何か出来る事はないかな。
と、毎日考えています。

というか。
日本全国の方々が思っていることなんじゃないかな。

とりあえず、募金とか献血とかしか
今の私にはできることはありませんが・・・

今日も母親と話していたのですが。
毎年恒例で行われる町内のお花見。
お弁当代を徴収していたのですが
今年はお花見を中止して、そのお弁当代を
募金にまわすことにしたそうです。

ちいさいことですけど。
あ。それ、すごーくいいね。
と、言ってしまいました。

九州の田舎の小さな町の小さな町内のお話ですが・・・
小さいことでも、皆でやれば大きくなりますものね。

一日も早く復旧、復興することをお祈り申し上げます。


がんばっていきましょう!!


tama

久々にケーキなど。

こんばんは。

先月の後半から、仕事がちょっと忙しくなりました。
同僚さんが退職しちゃったからなんですけどね。
新しい方も入社したのですが
まだ慣れるまでは大変なので
珍しく、いつもの倍以上で働いております

しばらくはこの状態が続くかもしれないけど
がんばらなきゃ

そんな状態になる前に作ったものたちです

wチーズケーキ①

『2層のチーズケーキ』

わぁ。わかりにくい画像ですみません

上がレア。下がベイクドなチーズケーキです。
周りは、クラム(スポンジ生地を粉粉にしたやつ)をくっつけてます。
レシピはオレンジページより。

同僚さんのお仕事最後の日にこのケーキを作って行きました。

おつかれプレート

そんなに大変な作業ではなかったので
こんなプレートとかも作って、真ん中にグサっとさして
みんなで食べました
(キタナイ字ですみません;)

切ったとこ。①

あ。切った感じはこんな風。
意外とあっさりめで、パクッと食べれました

Hさん。
改めておつかれさまでした。
新しい職場でもがんばってね~

* * *

約1ヶ月前の事ですが・・・

ホワイト・バレンタイン①

お教室で、バレンタインのケーキ作りました。

クリームにホワイトチョコが混ざったケーキです

ハート型のカワユイケーキです。
型を自分で作るんですけど、なるほど!!って思うような作り方で
思わずニヤニヤ(?)しながら作ってました。

だって、ハート型とか作るの久しぶりなんだもの~!

切ったらこんな感じ

2層のスポンジに、カットしたいちごが入った王道な感じ。
上が、ホワイトチョコ風味のムースのような感じです。

無事に、職場の皆と、家族でいただきました。
というわけで。今年の友チョコはこれ~

しかし、ハート型ってカットが難しいわ・・・

 * * * 

チーズケーキ作ったとき、下に敷くスポンジ生地は
今回はズルして市販のものを使用したのですが。
半分、残っちゃって。

当分使う予定も無いしな~と思いまして。

ラスク?1

ラスクもどきを作ってみました
スポンジ生地でありなん?
とも、思いましたが
これは、ラスク!?みたいなのが出来上がりました。

半分には、ホワイトチョコを塗ってみました。
大好きなハラダさんのチョコラスクを思い出してみて・・・

全く似てもにつかぬものですが┐(´ー`)┌

明日、職場でみなの感想を聞いてみます。

* * *

さてさて。
今週も忙しいかな。

とりあえず、がんばりましゅー


SEARCH THIS SITE
calendar

02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

new entry
category
what's time?

Designed by TABLE ENOCH
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。