ときどき日記

ときどきお菓子作り、ときどき懸賞話、ときどきひとりごと

profile

Author: tama

数あるブログの中からようこそ!
sweetsとお買い物が大好きです。
コメントもお気軽にどうぞ。
と~っても喜びます♪

comment
counter

archive
link

coffee break

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あなたのために。

こんばんは。

急に寒くなってきましたね。
体調を崩して、風邪などひかれないようにしてくださいね。
・・・ってこんなこと書いてる私が実はヘルペス発症中
なんだか、いろいろあったからかな~
なんて、思ったりもしています。
とりあえず、今は好きなことなどやってノンビリ過ごしてますので
ご心配なく~

 * * * 

さて、今回はブログをお休みしてたときと
つい最近作ったお菓子シリーズです♪

・・・ってシリーズっていらんやん

砂恵さんへ

『メイプルサブレ』 『チョコがけワッフル』

サブレのレシピはこちら
Cpicon 簡単です☆みんなが大好きメイプルサブレ☆ by gakoちゃん

ワッフルは教室で習ったレシピに、チョコをかけてみました

いつも書いてますが、私、さくさくの美味しいサブレやクッキーを
作るのがひとつの夢になってます。
今回もクックパッドを何気に見てたら美味しそうなレシピを発見したので
早速作らせていただきました。

うん。これ、美味しいです
私がもっと上手だったら、もっとさくっといったかもしれない・・・
これは練習あるのみですね!

実はこれらは、ブロ友でもある砂恵さんにお誕生日として
送らせていただきました。

とても嬉しいメールをいただきまして
にんまりしていた私です

IMG_2235.jpg
『かぼちゃとクリームチーズのバターケーキ』

大変有名なブロガーさんトイロさんのレシピです→☆

どうしても、この時期かぼちゃのお菓子が作りたくてたまらない私。
チンしてマッシュして、生地に入れたら
なんて綺麗な色なの~
(※この際空洞は見なかったことで(笑))

今回はちっちゃいクグロフ型に入れて焼いてみました。
ちょっと焼き色甘かったかな??

これに、いつも作ってるレーズンサンドもつけまして
ブロ友さんのatoriちゃんにお誕生日として
送らせていただきました。
atoriちゃん、素敵に紹介してくれてありがと~

もう何回もレーズンサンドは作っているので
画像は割愛しますが
今回バタークリームを作るのに、カルピスバターを使ったので
さらに真っ白なクリームが出来上がりました。
これは作ってて、自分でも
「おお!
って言っちゃった

もらっていただいたからから、嬉しいお言葉をもらうと
飛び上がるほど喜んでしまう私です。

だからpresent sweetsは止められないんだよね~
押しつけですが・・・

次回は何をUPしようかな♪


スポンサーサイト

いも♪かぼちゃ♪

秋晴れのイイお天気が続くなぁと思っていたら
昨日から雨・・・
でも、今日は自転車すっ飛ばして通勤できました。
肌寒かったけどね。
だんだん冬に向かって行ってる感じ。
冬服が着れるー
いいどー

* * * 

~お休みの間に作っていたものシリーズ~

ぎゅ~
『蒸しケーキ』

はい。こちら蒸しパンではございません。

・・・だって本にはそう書いてあったんだもの。

オーブン・ミトンのおやつなお菓子

オーブン・ミトンのおやつなお菓子

価格:1,470円(税込、送料別)


この本ね。
めちゃくちゃよかった!

小嶋さんのお菓子は基本作るのに、とっても緊張するんだけど
ちょっと肩の力を抜いて出来る感じ。
ホットケーキとか、マフィンとか。
しばらくず~っと寝る前に読んでました。

でもって。
実は、この蒸しケーキ。
お芋味があまり美味しくなくて・・・

なんでかなぁって思ってたら、お芋自体があまり甘くなくて
おいしくないお芋だったのです。

なので、後日おいしくないお芋を消費するために・・・

100930-02.jpg
スィートポテトを作ってみました。

こちらは、NHKきょうの料理で見た高木康政さんのレシピです。
テレビではとっても大きな美味しいそうなお芋で
綺麗に作られてたんですけど
ま、私が作るとこんなもん┐(´ー`)┌

いーの。いーの。素人さんだから

お芋自体、甘くなかったので
甘みを抑えたスィートポテトが出来上がりました♪

ふぅ。
あと栗の何かを作れば、秋の味覚制覇だな・・・

って、多分、栗は一番面倒くさいので
何も作らないと思います

では、また次回のシリーズでお会いしましょう(笑)

stick pie

こんばんは。

またもや夜中に更新です

昨日から珍しく2日連続でオーブンの前に居てですね。
おまけに今日は、ホント朝からよく動いたな~って感じでした。
すべて自分の用事だったので
きになっていたことが、少し片付いたので
ちょっと落ち着いたかな

 * * * 

~お休み中に作ったものシリーズ~

IMG_2223.jpg
『かぼちゃのスティックパイ』
今の季節に、ちょうどいいかな?
ハロゥインにひっかけて

あ。これは個人的にではなく教室で作ったものです

かぼちゃパウダーを入れた黄色の生地がきれいでしょ?
かぼちゃの種を飾りにつけたのと、シナモンシュガーをまぶしてあるものの
2種類になります。

12センチくらいかな。
ちょうどいい長さで、知らない間にポリポリいっちゃいます。
ある意味、怖いお菓子です

でもカンタンだったからな~
また作っちゃおうかなぁ。

基本、かぼちゃのお菓子は大好きだったりします。
甘さと色がね。
いいと思いません?

* * *

あ。今日もまたこんな時間になっちゃった。

久々にブログ書くと、どう書いていいのかわからなくて
何気に過去の記事とか読み返してしまいました。
2007年の10月の私は忙しそうでした

あ。どうでもいいこと書いちゃった

ではでは、明日・・・じゃない。
今日のお仕事のためにも、そろそろ寝ることにします。

おやすみなさい

こっそりと。

あ。どうも。こんばんは。

って気づく方いるかしら??( ̄∀ ̄;)

約一ヶ月ぶりの更新です。
DVC00037.jpg
更新しない間にすっかり空は秋空に・・・

本当はちゃんと更新したかったのですが
updateやらなんやらで、やたら時間がかかって
もう眠くなってきたので、今日はここまでです~

101009-03.jpg

お天気のすごくいいときに、ばーっと車を走らせたとき通りがかった海。

すんごく気持ちよかったです

こんな感じで(どんな?)元気です。

今度はちゃんとお菓子ネタとか更新しますネ
SEARCH THIS SITE
calendar

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

new entry
category
what's time?

Designed by TABLE ENOCH
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。