ときどき日記

ときどきお菓子作り、ときどき懸賞話、ときどきひとりごと

profile

Author: tama

数あるブログの中からようこそ!
sweetsとお買い物が大好きです。
コメントもお気軽にどうぞ。
と~っても喜びます♪

comment
counter

archive
link

coffee break

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏を喰らう!

こんばんは。

今日はとってもいいお天気でした。
自転車で出かけたのですけど、本当に気持ちよかったです。
もう、春なのかな?
でも、花粉がつらいけど・・・┐(´ー`)┌

昨日は、久々の仲間と飲み会でした

もと職場関係です。
と言っても、7人中、4人がすでに辞めている人。
1人が今月いっぱい。
というメンバーです。

今回は久々の焼き鳥屋さんへ行きました。

IMG_1714.jpg
お久しぶりな後輩Iさん(新妻(´▽`))
お元気でした。
IMG_1709.jpg
IMG_1711.jpg
IMG_1712.jpg
IMG_1715.jpg
IMG_1716.jpg
IMG_1718.jpg
IMG_1719.jpg


こんな感じで鶏三昧でした。

そして、家路についたのが午前2時・・・

実は今日、週末よしもとを見に行く予定でしてですね・・・
お昼の公演で、その前にランチしてから行こうとか
なっていたのですが
そのランチっていうのが、『鶏肉』だったんですよ

さすがに前日にあれだけの鶏肉をたいらげた私的には
ちょっと無理な状態になったので
今朝方、ごめんのメールをして欠席させてもらいました。

ついでに、朝6時頃ものすごい頭痛で目が覚めてしまい。
はい。
久々の二日酔いです

でも、それから2時間ほど休むと、復活できました。
なので、問題なくお笑いライブには行けました(´▽`)

いやー。ライブってなんでもいいですね。
個人的にはジャルジャル目的で行ったのですけどね。
おもしろかった!

それから、行ったメンバーでお茶してまったりして
帰ってきました。
こういう日曜日もいいなぁと、感じた一日でした

明日から3月ですね。
はやーい!
またがんばろうっと
スポンサーサイト

遅くなった友ちょこ。

こんばんは。

今日は日中、とっても暖かくて途中カーディガンを一枚脱いで
半そでニットで居たら、職場の人にめちゃくちゃ驚かれました。

・・・だって暑かったんだもん・・・

暖房も入れてたから、頭がぼ~っとして
仕事を間違えそうになったので、気分を変えるために
脱いでみたんですけどね┐(´ー`)┌

今日はわりとヒマな感じの仕事だったので
皆でいろいろお話してたんですけどね。
お花見の話しとか出てきちゃいました。
もうすぐそんな季節なんだなぁって。

今からとっても楽しみです(≧∀≦)

そんな職場の皆様への、私からの友チョコ。

IMG_1708.jpg
すみません。
去年と全く同じ生チョコです・・・( ̄∀ ̄;)

決して生クリームが余っていたから作ったとかではありません。

もうね。
私、やっぱりチョコを使ったお菓子が本当に苦手だなぁ。
って最近感じまくりなんですよ。
なので、失敗が少ないであろう生チョコに逃げました。

実は、もうひとつチョコの生キャラメルを作ったんですけど
煮付めすぎ??か何かで、カチカチのキャラメルが
出来上がりました
もうね、人を殴り殺せるくらいカチカチよ。

あまりにもひどい失敗で、作る気ダウンしたので
カンタンな生チョコに逃げました。

でも、チョコは私の大好きなカレボーのチョコを使いました。
美味しいし、使いやすい。
これで手持ちのチョコはなくなりました。
次はどのチョコをかってみようかな

ココアパウダーは、ペック社のもの
これ本当に美味しいです!
このココアを知ってから、これ一本。
ちょっとお値段がお高いけど、いいですよ~


と、いうわけで材料でごまかして
全く手のかかっていないチョコの出来上がりでした。

でも、美味しいからいいか~

次はね、アレ作ろうかと企んでるんだ・・・フフフ


読書の春?

こんばんは。

最近、花粉が飛び始めてちょっと困り気味な私です。
ひどい症状ではないんですけど
仕事中に連続くしゃみが出るのは、ちょっと困り者です┐(´ー`)┌

そんな中、新しいものをちくちくしておりました。

IMG_1693.jpg

なんだこれ?って感じですね( ̄∀ ̄;)
ハードカバーのブックカバーのつもりです。

以前、お友達が
「ハードカバーのブックカバーってあんまり売ってないよね。」
と、何気に言ったひとことをなぜか覚えていまして
この間、ショップで文庫のブックカバーを見つけたときに
その言葉をまた思い出しまして
これなら、作れるかなぁ~?
と、買う気もないのにその文庫カバーをガン見

そして、パソコンでいろいろ検索をかけてみて
サイズを計って、なんとなく決めてとりあえず試作
・・・そして、お決まりの失敗

左側につけているバンドが、思ったより右側につけてしまい
これじゃ、とどかないじゃん!
薄い本用?
みたいになってしまいました

気を取り直して、もう一回!!

IMG_1689.jpg

なんとか大丈夫かな?

IMG_1690.jpg

でも、右側の表紙を入れるとこが、試作品にくらべてかなりキチキチ

あれ~?なんでだろ??
と、思いつつしばらく考えていると
試作品で作ったときと違う、厚手のリネンで作っていることに気づきました。
ぎゃ~。布を間違えていたんだ!

また、やらかしてます私・・・

さすがに作り直す気力が無かった為
もう、これでいいや!と思うことにしました。
また気が向いたら改良してみよう。

IMG_1691.jpg

これでお気に入りの本も、汚れる心配がなくなるかな?

今回はちょっとシンプル系で作ってみたんですけど
リバティのお花柄とかで作ってもカワユイのではないのかしら~?とか
そんなことを頭の中で考えるのが、一番楽しいですね。
これもちくちくの醍醐味かな?
・・・なんちゃってだけどね┐(´ー`)┌

そんなわけで、次のものをまた作っていこうかと。
新たに裁断作業にはいります~
一番嫌いな作業だけどね・・・

レアなやつ。

こんばんは。

今日はオリンピックの男子スケートを、仕事中にガン見してました。
ヒマな日でよかった~
ジャンプするたびに、見ているこっちは思わず息が止まるんですよね。
力がはいる~

* * * 

さてさて。
日曜日にちょこっと作ったお菓子です。

IMG_1684.jpg

『オレオ台のプレーンレアチーズケーキ』 
稲田多佳子さんレシピより。

職場の方が、またまたお誕生日でしてですね。
事前にケーキのリクエスト聞いていたので、今回はレアチーズケーキ。
クリチと生クリーム。それにプレーンヨーグルトを混ぜているので
以外とさっぱりめなお味でした。
土台のオレオも、いい感じでした。

ただ、オレオからクリームをカードでひたすらはぐ作業は
地味で、一番面倒だったかもしれません

これにいちごをのせてちょこっとかわいく仕上げを・・・
と思ったのですが、実際は私のセンスの無さで
かわいいとは、遠く離れた状態に。
なので、その画像はありませ~ん
地味な画像ですみません。

* * * 

ついで・・・と言っては何ですが。
ちょうど家の食パンがなくなったのと、生クリームが余っていたので。

IMG_1680.jpg
『生クリーム食パン』を作ってみました。
またまた、HBさまにがんばっていただきました。

今回は仕上がり9分前に強制終了したので
焦げも出ず、きれいな焼き上がりになりました。

・・・が・・・
相変わらずの気泡ぼこぼこな生地です

まぁ、家で食べるぶんだからいいか~。

次は、何作ろうかな♪


きなこはお好き?

こんばんは。
今日は日曜日だけど、バレンタインデー
いろいろなチョコが飛び交ったのかな?

金曜日の夕方、仕事帰りに義兄へのチョコを買いに行ったら
もう、売り場がすごい人で・・・
ちょっと、そこが見たいんだけどってのも
回り道して行かなきゃいけない始末。
思いっきり、人に酔ってしまいました。

姉が家に今日来たので、とりあえず渡すと
「なんかね~。今年高級チョコもらえないわって。
 tamaちゃんくれるんかなぁ?って言ってた」
とか言うではありませんか。

ごめん。
高級チョコは私の胃の中へ・・・
(※↓の記事参照)
あー。でも一応吟味して、BABBIのセットにしてみたんだけど
お口にあえばいいのですが。

えー。tamaちゃんチョコ作るんじゃないの?
と、お思いの方もいらっしゃるかもしれませんが
前にも書いておりますが、実はチョコのお菓子を作るのはものすごく苦手でして
ものすご緊張して、失敗する可能性大なんです。

なので、気軽に作れる友チョコを
もうちょっとしたら作ろうかなと、考えています。
職場で配ってみます。

だから、私が本命チョコを手作りなんていうことは
一生無いと思います

これ、職場で言ったら大ブーイングでしたけどね┐(´ー`)┌

* * *

土曜日にまたまたパン教室へ行ってきました。

IMG_1672.jpg
『きなこパン』

強力粉と一緒にきなこをまぜ
ついでにくるみなんかもゴロッと入ってます。
焼き上げ前にきなこをふりかけているので
出来上がりはきなこの、とってもいい香りがしました。

あっさりした甘みのパンなので
冷めてから、もう一回きなこと粉糖を混ぜたものを
振りかけてみました。

私、こういう素朴な丸パン大好きなんですけどね。
教室に行った日がちょうど13日で
バレンタイン用のチョコのお菓子を作りに来てる方がすごく多くて
教室中チョコの香りがプ~ンと。

バレンタイン用のお菓子と比べると
「わ!かなり地味なパンが焼きあがったな!」
とも思ってしまったほどです( ̄∀ ̄;)

今日は、今日でまた違うものを家で作っていたのですが・・・

上手くいけばまたUPしてみますね。

では、では、

今週もチョコパワー(?)で、がんばりましょう(´▽`)

しとしと。

こんにちは。

今日が祝日ということをすっかり忘れていた私です
週間天気予報を見て
「えー!木曜日雨やんー!? 朝、バスに乗るのいややなぁ。歩きかぁ・・・」
とか、思ってたりしてました。

お休みってすばらしい

でも、昨夜ものすごい早寝をしてしまったので
普通どおりに起きてしまいました┐(´ー`)┌

今日は特に予定もないので、ダラダラすごしています。

そんな日のおやつ。

IMG_1648.jpg

朝、ちょっと用事を済ませて
その足でデパ地下へちゃ~っと。
バレンタイン間近なので、チョコレートコーナーを偵察。

あ。毎年買う自分用チョコですよ。えへ。
だって、こんなにチョコレートがたくさんそろう時期って今だけだものねぇ。

ちょうど2,3日前からすんごくチョコが食べたくて
買いに行こうと思いつつ、まだ買ってなかったんですよね。
この際、コンビニのチョコでもよかったのですが
せっかくだから、美味しそうなの買っとくか!って感じで。

今年は、『パティスリー サダハル・アオキ・パリ』の
『トリュフ・キャラメル・サレ』にしてみました

一度サダハル・アオキのチョコ食べてみたかったし。
(本当はマカロンも興味あったんだけど)

まったりとしたチョコの中にキャラメルクリームが入っているような
濃厚なお味なんだけど、後味いいです。
うん、おいしい!!

実は、私あまりチョコが好きではなかったんですけど
ここ数年で、食べれるようになりました。
今って、美味しいチョコ多いじゃない?
だからかなぁ?
でも、たくさんは食べれないので、多分一日一個だと思います
一箱じゃないよ(笑)

ついでに、コーヒーもお勤めするようになってから
飲めるようになりました。
普段はインスタントですが、お休みの日はきちんとドリップで
いれて飲んでいます。
今日は、スチームミルクも添えてみました。
っていっても、全然手はかかってないけどね

こんな感じでま~ったりな休日です。
休憩も出来たし、布の整理でもしようかなぁ。

* * *

関係ないけど、この間ちょっと思い出した作品。

img2.jpg

以前のブログにもUPしたことあるので
みた事ある方もいるかもしれません。
ワンコのはっぴです。
思ったよりおでぶだったパグくんでして、ピチピチですが
お祭りの日に、これをプレゼントしたら飼い主さんめっちゃ喜んでくれたことを
思い出しました。

でも、はっぴって以外とカンタンなんだよね。
しかも、これ手ぬぐいで作っております・・・

ま。私が作るものなんてこんなもの~┐(´ー`)┌

今週もあと2日、がんばろ~

happy etyan!!

こんばんは。

今日は生暖かい一日でした。
おかげで移動中のコートは着ず。車の中で待機でした。
もしかして、もう春の陽気なの?とも思いましたが
また寒くなるそうで・・・
寒暖差が激しくなると、体調管理に注意ですね。

さて
今回、日にちをあまり空けずの更新です

なんでかっちゅーと
書く話題があるからです

前回ちょこっとチラ見せしたりもしましたが
今回の土日、久々にsweets祭りを開催してみました。

IMG_1645.jpg

『クリームチーズケーキ』 加藤千恵さんレシピより。

グラハムクラッカーの土台。
クリームチーズの生地。
サワークリームの層。
と、3つのお味が楽しめるチーズケーキです。
以前作って、結構好きなお味だったので、再挑戦です。

IMG_1622.jpg

『チョコケーキ ジャッキー風』 稲田多佳子さんレシピより。

チョコケーキをジャッキーのシリコン型に入れて焼いてみました。
やっぱシリコンだから、綺麗な形にはなりませんでしたが
今の私には、もうこれが精一杯かな?
シリコンは冷菓とかのほうが、綺麗な形が出るかもしれませんね┐(´ー`)┌
でも、作ってて楽しかった

IMG_1629.jpg

『レーズンバターサンド』

以前作ったものです。
今回は、レーズンを少し多めに入れたのと
レーズンをラム酒に漬け込みをしたんですよ。
で、出来上がってみると!!

お酒臭い・・・

私みたいに、お酒をおっさん飲みするような人にはいいかもれませんが
お酒が弱い人には大丈夫かしら~?
と、一抹の不安。。。
でも、もうやり直しできないしなぁ。

結局、このまま完成させました。

以上3品を、ブロ友『mama's cafe』のetyanちゃんへのお誕生日プレゼントとして
贈らせていただきました。
etyanちゃん、今回もヘボいお菓子たちでごめんよ~~
しかもお酒臭いし!!
こんなのしか出来ないけど、楽しんでいただけたら嬉しいです。

あらためて、お誕生日おめでとう!!

でも、無事に届いて嬉しいお言葉をいただくと
またなんだかやる気が出てきますね。

調子にのって今月は、またいろいろ作る予定です

がんばるどー!!

もうすぐ春?

こんばんは。

今日はとっても天気が良くて、久々に庭に下りてみました。
庭といっても、めっちゃ狭いんですけど
昔は犬も居て、よく庭には下りていたのですが
最近は、全く・・・

IMG_1612.jpg
ロウバイも、もう終わるようです。
最近はムクドリがよく来て、花をおとしていきます。
蜜を吸ってるのかなぁ?

IMG_1616.jpg
次は紅梅が咲くようです。

IMG_1618.jpg
名残で、まだ水仙も咲いていました。

もうすぐ春がやってくるんでしょうね

* * *

今日は、またお菓子を作っておりました~
ちょっとチラ見せ・・・

IMG_1607.jpg

何に変身したかは、次回!!^^

souffle au chocolat

こんばんは。
めずらしく平日更新です

書く気があるうちに、ちょこっとでも書いておかないと・・・
ってことで、さっそく本題にいってみよ~

* * *

日曜に届いたクオカ便ですが、さっそく夕べひとつ使ってみました。

IMG_1590.jpg

『スフレ・オ・ショコラ』 加藤千恵さんレシピより。

私、あまりチョコのお菓子得意ではないのですが
これは、どうしてもはずせない一品です。
このレシピと出合ったのが、高校生のときで
実は、あまりチョコ好きではなかった私・・・
でも、このスフレ・オ・ショコラだけは、どうしても作ってみたくて
何回も作っては失敗しているレシピです┐(´ー`)┌

今回はクオカさんで『ヴァローナのスイートフェーブP125クール・ド・グアナラ
を購入してみました。

カカオ125%(☆)にも値する、味わい、香り、鮮烈な色が特徴だそうで。
125%ってどんなの?と思い、ひとくち食べてみたんですけど。
苦ーーーっっ

どんな味になるか、ちょっとワクワクでしたね。

しょっぱなから、卵黄を卵白に混ぜてしまうとかいうアクシデントもありましたが
(かなり初歩的なミスですよね。トホホ
その卵は、私のお弁当のおかずに変身しまして
気を取り直して作りなおしました。

とりあえず、夜中に出来上がり。

翌朝、思ったより沈みが少なかったので、とりあえず成功かな?
粉糖をかけて、「おたんじょうびおめでとう」のピックを挿して
職場へ持って行きました。

実は前回書いた2月1日がお誕生日の方へ、以前ガトーショコラ作りますね。
とか、言っちゃったもんだから
お誕生会したから、もう作らなくていいじゃーん。と話してたら
「ガトーショコラは別~」とほかの女子たちの反論にあいましてですね。
結果、夕べとりかかったという。

いや、でも、久々に私がこの濃厚チョコケーキを食べてみたかったのかな

IMG_1604.jpg

お砂糖入れない生クリームといちごを一緒にそえて。

さすがヴァローナ!!な、お味でした。
濃厚ですが、すごく甘ったるいわけではなくて
これ、じっくり湯せん焼きしてるのでしっとり生地なんですよ。
うん。このケーキにあうかも!
次回作るときは、気持ちお砂糖をもうちょっと減らしてもいいかも!
とか、いろいろ頭の中を駆け巡りましたが
実際、これ作るときはとっても気をつかうので
しばらくはいいかな・・・┐(´ー`)┌

とりあえず、今日は2時過ぎに寝たのでもうすでに眠くて眠くて・・・
今日は、早寝しそうな勢いです

次回は土日に、何か作るかも・・・です

SEARCH THIS SITE
calendar

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

new entry
category
what's time?

Designed by TABLE ENOCH
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。